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Pureza mayor al 100%

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    Buenas noches!
    El otro día en el laboratorio vi una sustancia cuya pureza según la etiqueta del bote era de entre el 99% y el 103%, ¿a qué se debe esto?

  • #2
    Re: Pureza mayor al 100%

    Hay sustancias que comercialmente tienen un estandar definido de concentración. Por ejemplo habitualmente consigues alcohol etílico con 96% , hipoclorito de sodio(lavandina) 65gr/l estas medidas a lo largo de los años se hicieron comunes , y lo mas probable es que la sustancia que hacia la lectura 103% se haya conseguido con un método de producción que consigue mayor concentración que los métodos industriales habituales, entonces tendrá una pureza "relativa" mayor al 100% que el grado industrial, pero esto no quiere decir que ese 103% sea mas que puro. Una sustancia absolutamente pura, contaría con el 100% de sus moléculas de la misma sustancia, pero en la practica no es así en la mayoría de los casos.Otro ejemplo es la sal de mesa ClNa, que es higroscópica y siempre en sus cristales tiene un porcentaje de agua, lo mismo con el ejemplo del alcohol. En resumidas has visto un envase de una sustancia con mayor concentración relativa al grado industrial mas ampliamente difundido o a su presentación habitual en la naturaleza.

    Comentario


    • #3
      Re: Pureza mayor al 100%

      Hola.

      Es común ver ese tipo de rotulación que genera la confusión que tu planteas. Evidentemente no existen sustancias que sean mas de 100% de pureza. Pero en algunos caso se puede ver esto en la practica por algunas razones. En las farmacopeas es común encontrar las especificaciones para determinadas drogas entre por ejemplo: 98.0-100.5

      1) La cantidad que supera el 100% cae dentro del error analítico del método. Supongamos que yo tengo una sustancia 100% pura y se cotejó contra otra sustancia de referencia también del 100%, pero si mi método analítico tiene un error digamos del 1.0%, valores como 100.3% pueden ser obtenido y no estar en contradicción con el experimento.

      2) Otro caso son aquellos productos que forman sal y digamos que hay una pequeña parte de la misma que esta en forma de base (o de ácido). Si el método analítico no diferencia entre una y otra forma. Es posible que al expresar todo como sal, obtengamos valores mayores al 100%.

      Saludos
      Carmelo
      Última edición por carmelo; 05/12/2015, 04:26:24.

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