Hola a todos, corregidme si me equivoco. Quiero hacer 100 litros de cerveza de por ejemplo de 5% alcohol, quiero saber cuantos kilos de la malta necesito.
Yo deduzco lo siguiente:
Calculo la cantidad de alcohol:
malc= dalc x (5/100) x 100
malc es el peso de alcohol y dalc la densidad del alcohol
calculo el gas que se ha ido que según la reacción de fermentación se produce lo mismo de gas que de alcohol.
mgas=44/46 x malc
Entonces la cantidad de liquido con azucar disuelto que tienes antes de empezar a fermentar es:
mi=di x Vt
mi=densidad del liquido y Vt=volumen total
Esta mi tiene que ser igual al gas que se va a ir mas tarde cuando fermente mas la cantidad de cerveza hecha cuando fermente, porque la masa del principio tiene que ser igual a la del final. Masa antes de fermentar=masa despues de fermentar
mi=mgas + dfxVt
df es la densidad final de la cerveza
Esta mi tiene que ser igual a la de los componentes que lo forman, es decir, agua y azucar.
mi= mazucar + magua
Y como el agua no entra en la reaccion de fermentacion sabemos que el agua es igual a la que hay en la cerveza, es decir si tenemos 100 litros con una graduacion del 5% el 95% es agua y multiplicado por la densidad sacamos el peso del agua.
Entonces mazucar= mi - magua
Leyendo por ahí se dice que el 70% por ciento de la malta es azucar, entonces la cantidad de cereal que hay que usar es.
mcereal=100/70 x mazucar
Qué os parece el planteamiento?
Yo deduzco lo siguiente:
Calculo la cantidad de alcohol:
malc= dalc x (5/100) x 100
malc es el peso de alcohol y dalc la densidad del alcohol
calculo el gas que se ha ido que según la reacción de fermentación se produce lo mismo de gas que de alcohol.
mgas=44/46 x malc
Entonces la cantidad de liquido con azucar disuelto que tienes antes de empezar a fermentar es:
mi=di x Vt
mi=densidad del liquido y Vt=volumen total
Esta mi tiene que ser igual al gas que se va a ir mas tarde cuando fermente mas la cantidad de cerveza hecha cuando fermente, porque la masa del principio tiene que ser igual a la del final. Masa antes de fermentar=masa despues de fermentar
mi=mgas + dfxVt
df es la densidad final de la cerveza
Esta mi tiene que ser igual a la de los componentes que lo forman, es decir, agua y azucar.
mi= mazucar + magua
Y como el agua no entra en la reaccion de fermentacion sabemos que el agua es igual a la que hay en la cerveza, es decir si tenemos 100 litros con una graduacion del 5% el 95% es agua y multiplicado por la densidad sacamos el peso del agua.
Entonces mazucar= mi - magua
Leyendo por ahí se dice que el 70% por ciento de la malta es azucar, entonces la cantidad de cereal que hay que usar es.
mcereal=100/70 x mazucar
Qué os parece el planteamiento?