Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 15 de 17

Hilo: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

  1. #1
    Registro
    Feb 2010
    Posts
    347
    Nivel
    Sin estudios
    ¡Gracias!
    29 (28 msgs.)

    Predeterminado Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Smullyan publicó unos problemas muy lindos de lógica deductiva pura en un par de libros: Juegos y problemas de ajedrez para Sherlock Holmes y Juegos de ajedrez y los misterios de los caballeros de arabia. Tengo una versión borrosa de estos libros en español, pero también los conseguí en una versión en inglés que se ve bien, de modo que voy a usar esta última para plantear un problema que, según yo, tiene un error. Lo más probable es que el error sea mío, pero me gustaría que me ayudaran a encontrar dónde está dicho error. Aclaro que para resolver este tipo de problemas no se necesita saber jugar bien ajedrez, sino solamente conocer las reglas de los movimientos legales de sus piezas. Antes exponer el problema que vengo comentando, pongo un ejemplo de uno sencillo de este tipo para que, quienes no los conocen, vean en qué consisten. El ejemplo es el siguiente. Sabiendo que no ha habido ninguna coronación de peones, ¿es posible que se presente la siguiente posición?
    Nombre:  Captura de pantalla 2016-08-15 a las 11.32.38.png
Vistas: 168
Tamaño: 84,1 KB
    La respuesta es No. La razón es que si no se ha coronado ningún peón no habría manera de que el alfil blanco pudiera estar fuera de su casilla de origen, que es c1, porque los peones en b2 y d2 no se han movido todavía. Es decir que se puede deducir que tuvo que haberse coronado un peón blanco y haberse convertido en alfil. Una vez explicado por dónde van las cosas, paso a presentar el problema que nos ocupa.
    En la siguiente posición falta un peón blanco que no se sabe en qué casilla estaba. El problema consiste en deducir esto último siguiendo las leyes de la lógica y las reglas del ajedrez. Insisto en que lo importante para resolver este tipo de problemas es no olvidar que se trata de basar las deducciones en jugadas LEGALES aunque sean absolutamente estúpidas en una partida real.
    Nombre:  Captura de pantalla 2016-08-15 a las 11.30.05.png
Vistas: 178
Tamaño: 96,1 KB

    En caso de que antes de una semana nadie proponga una solución, voy a postear para entonces la respuesta del libro y a dar mis razones por las cuales creo que hay un error (si es que en esta semana no encuentro mi propio error, si es el caso).

    Saludos

  2. El siguiente usuario da las gracias a Machinegun por este mensaje tan útil:

    angel relativamente (19/08/2016)

  3. #2
    Registro
    Mar 2015
    Ubicación
    Lujan Buenos Aires Argentina
    Posts
    3 739
    Nivel
    Universidad (Ingeniería)
    Artículos de blog
    39
    ¡Gracias!
    1 746 (1 563 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Hola machinegun
    Contenido oculto

    No le veo solución única

    Puede haber sido comido tanto en c2,c3,c4,c5,b4,b5,d3,d4,d5 o d6, la torre negra faltante ,da la posibilidad de movimiento diagonal y esta pudo pasar a traves de e8,e6 para ser eliminada luego por el alfil blanco que tambien falta y pudo salir atraves de c4, o mediante cualquier otra elucubración

    Quiza me paso por alto o no interpreto si es que ha sido eliminada en la ultima movida o jugada previa a esta disposición. De ser así ,previamente sucedio , torre por alfil, luego de otras alfil por torre mas esa ultima jugada la unica forma es c5 fue comida por el caballo


    Edito: Que bonito ha quedado Pod, Muchisimas Gracias
    Última edición por Richard R Richard; 15/08/2016 a las 20:01:45.
    Saludos \mathbb {R}^3

  4. #3
    Registro
    Feb 2010
    Posts
    347
    Nivel
    Sin estudios
    ¡Gracias!
    29 (28 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Una disculpa: se me olvidó decir que ningún rey se ha movido de su casilla original. Saludos

  5. #4
    Registro
    Mar 2015
    Ubicación
    Lujan Buenos Aires Argentina
    Posts
    3 739
    Nivel
    Universidad (Ingeniería)
    Artículos de blog
    39
    ¡Gracias!
    1 746 (1 563 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Ahaha......
    Contenido oculto

    Bueno eso limita las posiciones a c2,c3,c4, y,c5 , como no hay forma de coronarse en peon y volver hacia atras las piezas son las originales sin coronacion,

    epa me dado cuenta que me falta la torre blanca eso significa que también pudo, haber sido comida en c6 pero no en b6 ni en d6 ,haria falta que una pieza negra de menos en el tablero, pero solo falta la torre negra que no ha salido de la defensa de peones

    supon que el peon negro estaba en c7 y comio lo que habia en b6 y el que estaba en b7 pudo comer a c6 quedando invertidos de columna.

    cuando c7 mueve a c6 el pero tiene paso libre si no es comida por la dama de ese modo pudo también haber coronado.


    Edito lo puede hacer tanto en b8,c8 y d8


    mas dificil de ver lo si la torre blanca todavia estuviera en el tablero, las dos piezas comidas son los dos alfiles y corono para recuperar a 1 de ellos


    Última edición por Richard R Richard; 15/08/2016 a las 22:19:26.
    Saludos \mathbb {R}^3

  6. #5
    Registro
    Feb 2010
    Posts
    347
    Nivel
    Sin estudios
    ¡Gracias!
    29 (28 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    No entiendo cómo podrías haber coronado

  7. El siguiente usuario da las gracias a Machinegun por este mensaje tan útil:

    Richard R Richard (20/08/2016)

  8. #6
    Registro
    Mar 2015
    Ubicación
    Lujan Buenos Aires Argentina
    Posts
    3 739
    Nivel
    Universidad (Ingeniería)
    Artículos de blog
    39
    ¡Gracias!
    1 746 (1 563 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    la sucesion seria la siguiente , marco los pasos necesarios
    Contenido oculto



    la travesia del peon blanco de la linea c una de las que se me ocurren


    blancas negras
    c2-c4
    c4-c5
    alfil blanco a b6 c7xb6
    c5-c6
    c6-c7 caballo a c5
    alfil blanco a c6 b7xc6
    c7-c8 coronacion a alfil


    Saludos \mathbb {R}^3

  9. #7
    Registro
    Feb 2010
    Posts
    347
    Nivel
    Sin estudios
    ¡Gracias!
    29 (28 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Creo que no fui muy claro. El problema consiste en deducir en qué casilla debe estar el peón blanco que falta. Es decir, si debe estar en c2, c3, c4 o c7, que son lás únicas casillas donde podría haber estado.

    Saludos

  10. #8
    Registro
    Feb 2010
    Ubicación
    Elementos 5,6,7
    Posts
    2 712
    Nivel
    Grado en Física
    Artículos de blog
    11
    ¡Gracias!
    1 146 (1 027 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Digo hasta dónde he razonado y dónde me he encallado

    Contenido oculto
    En primer lugar se observa que a las negras solo les falta 1 torre, que es la única pieza que les han podido comer ya que no ha coronado ningún peón. Además está claro que lo ha tenido que comer el peón de g2 (estando la torre negra en h3), pues solo comiendo pueden alinearse dos peones en una misma línea. La cuestión ahora es, ¿cómo ha podido salir la torre negra de la barrera de peones? La única posibilidad es que momentáneamente unos peones hayan estado alineados y luego se hayan desalineado, lo cual implica que han debido de comerse dos piezas blancas (su alfil y su torre). Pero la torre blanca no puede salir hasta que haya salido la torre negra, así que el primer sacrificio que hacen las blancas es el de su alfil de diagonal negra. Para ello debería de poner el alfil en b6 y ser comido por el peón de c7, dejando la columna c libre. El problema es que entonces no puede salir el alfil negro de c8, y si no sale ese alfil primero no puede salir la torre. Si abrimos antes la diagonal moviendo el peón de b7 a b6, entonces el doble cruzamiento no podría dejar esas posiciones finales...

    ¿Me he perdido en algo?
    Saludos,
    k_BN_A \cdot \dst \sum_{k=0}^{\infty} \dfrac{1}{k!} \cdot 50 \cdot 10_{\text{hex}} \cdot \dfrac{2...

  11. #9
    Registro
    Feb 2010
    Posts
    347
    Nivel
    Sin estudios
    ¡Gracias!
    29 (28 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Vas muy bien, Ángel; sólo que la captura en C6 debe haber ocurrido antes que la captura en b6, de otro modo la torre negra no habría podido salir. Vale la pena seguir buscando la solución. Se maravilla uno cuando la encuentra.

    Saludos

  12. #10
    Registro
    Mar 2015
    Ubicación
    Lujan Buenos Aires Argentina
    Posts
    3 739
    Nivel
    Universidad (Ingeniería)
    Artículos de blog
    39
    ¡Gracias!
    1 746 (1 563 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Contenido oculto
    Tienes es razón Angel, hasta ahora había pensado el problema con las jugadas hacia atrás, dando crédito a la posibilidad de la disposición de todas la piezas

    Pero ahora lo hice partiendo de cero con las piezas acomodadas, y haciendo movimientos legales te trabas en que

    el peón en h3 implica que la torre negra tuvo que llegar hasta allí,

    para sacar la torre negra debe liberarse b7 o c7 con un movimiento en diagonal del peón en cuestión para eliminar una pieza rival

    solo hay dos piezas para comer torre , y alfil de diagonal negra

    para mover diagonalmente b7 a c6 tienes que comer la torre blanca ,la torre blanca no puede llegar hasta allí si aun no se ha movido g2 hasta h3, por lo que no se puede sacar el alfil negro de c8,

    entonces primero se debería hacer el cruce c7 b6 comiendo el alfil blanco, pero si haces esto el alfil de c8 tampoco sale, por lo que la torre negra no puede salir

    Ahora creo ver la trampa del problema , 99,99% seguro que no es posible mediante jugadas legales llegar a la disposición del tablero
    Última edición por Richard R Richard; 18/08/2016 a las 22:53:10. Razón: ortografía
    Saludos \mathbb {R}^3

  13. #11
    Registro
    Feb 2010
    Ubicación
    Elementos 5,6,7
    Posts
    2 712
    Nivel
    Grado en Física
    Artículos de blog
    11
    ¡Gracias!
    1 146 (1 027 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Hola Machinegun, dices que merece la pena seguir buscando LA solución. ¿deduzco que es única? ¿has solventado ya tus diacrepancias con el libro?
    Contenido oculto
    Sobre el problema. ¿el peón necesariamente tenia que estar en el tablero? ¿y en forma de peón?

    Añado: El Black-15 White-14, ¿indica las jugadas que ha hecho cada color? No tendría mucho sentido que las negras llevasen 1 más
    Última edición por angel relativamente; 19/08/2016 a las 12:59:34.
    k_BN_A \cdot \dst \sum_{k=0}^{\infty} \dfrac{1}{k!} \cdot 50 \cdot 10_{\text{hex}} \cdot \dfrac{2...

  14. El siguiente usuario da las gracias a angel relativamente por este mensaje tan útil:

    Richard R Richard (20/08/2016)

  15. #12
    Registro
    Feb 2010
    Posts
    347
    Nivel
    Sin estudios
    ¡Gracias!
    29 (28 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Cita Escrito por angel relativamente Ver mensaje
    Hola Machinegun, dices que merece la pena seguir buscando LA solución. ¿deduzco que es única? ¿has solventado ya tus diacrepancias con el libro?
    Contenido oculto
    Sobre el problema. ¿el peón necesariamente tenia que estar en el tablero? ¿y en forma de peón?

    Añado: El Black-15 White-14, ¿indica las jugadas que ha hecho cada color? No tendría mucho sentido que las negras llevasen 1 más
    Ángel, el peón debe estar en el tablero. La solución es única. Mi discrepancia no la he abandonado a su suerte, pero te aclaro que sólo consiste en que una pieza negra, cuya identidad no puedo revelar por ahora (porque aún está en curso la investigación) no podría estar donde está, pero de todos modos se puede avanzar en la dirección que propone el libro. Si quieres un pista, puedes mirar debajo de la alfombra (es decir, en Contenido oculto).

    Contenido oculto
    Efectivamente LA torre REY blanca no pudo haber salido antes que la torre dama negra.
    Black-15 White-14 indica la cantidad de piezas de cada bando que hay en juego.

    Saludos

  16. #13
    Registro
    Feb 2010
    Ubicación
    Elementos 5,6,7
    Posts
    2 712
    Nivel
    Grado en Física
    Artículos de blog
    11
    ¡Gracias!
    1 146 (1 027 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Muy Buena pista la posición del peon por tanto era necesariamente
    Contenido oculto
    C4...
    Me fastidia porque había llegado a pensar una solucion similar, pero lo había hecho con enroque y como el rey no se podia mover la había desechado...
    . Ya suponia que tenía que ser esa la solución por el simple hecho de si fuese cualquiera de las otras dos obvias, entonces la solución no sería única ya que podría mover con una jugada extra, pero no terminaba de encontrar ese punto
    Luego cuando tenga tiempo intentaré reconstruir la partida de cero, de momento a mi no me choca ninguna pieza negra.
    Saludos,
    -SPOILER-
    Contenido oculto
    he recreado una partida y.. ¿la pieza negra que te falla es el alfil f5 verdad? no puede salir por el peón en blanco en C4, o al menos no se me ocurre como. Quizá para que el problema siga manteniendo la esencia se podría poner el alfil negro en b5

    Uno de los problemas mas bonitos que he resuelto, gracias por compartirlo
    Última edición por angel relativamente; 19/08/2016 a las 16:41:17.
    k_BN_A \cdot \dst \sum_{k=0}^{\infty} \dfrac{1}{k!} \cdot 50 \cdot 10_{\text{hex}} \cdot \dfrac{2...

  17. #14
    Registro
    Feb 2010
    Posts
    347
    Nivel
    Sin estudios
    ¡Gracias!
    29 (28 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Cita Escrito por angel relativamente Ver mensaje
    Muy Buena pista la posición del peon por tanto era necesariamente
    Contenido oculto
    C4...
    Me fastidia porque había llegado a pensar una solucion similar, pero lo había hecho con enroque y como el rey no se podia mover la había desechado...
    . Ya suponia que tenía que ser esa la solución por el simple hecho de si fuese cualquiera de las otras dos obvias, entonces la solución no sería única ya que podría mover con una jugada extra, pero no terminaba de encontrar ese punto
    Luego cuando tenga tiempo intentaré reconstruir la partida de cero, de momento a mi no me choca ninguna pieza negra.
    Saludos,
    -SPOILER-
    Contenido oculto
    he recreado una partida y.. ¿la pieza negra que te falla es el alfil f5 verdad? no puede salir por el peón en blanco en C4, o al menos no se me ocurre como. Quizá para que el problema siga manteniendo la esencia se podría poner el alfil negro en b5

    Uno de los problemas mas bonitos que he resuelto, gracias por compartirlo
    Le atinaste a todo, enhorabuena. El alfil negro anda en zona prohibida, y tan campante (¡vaya descaro!, jeje).

    Saludos

  18. #15
    Registro
    Feb 2010
    Ubicación
    Elementos 5,6,7
    Posts
    2 712
    Nivel
    Grado en Física
    Artículos de blog
    11
    ¡Gracias!
    1 146 (1 027 msgs.)

    Predeterminado Re: Lógica límpida y unas gotas de ajedrez

    Hola, dejo una foto del tablero actualizado con el alfil en la posición comentada. Yo he conseguido llegar a estas posiciones desde cero con jugadas legales.

    Nombre:  ajedress.PNG
Vistas: 128
Tamaño: 33,1 KB
    Última edición por angel relativamente; 20/08/2016 a las 12:14:44.
    k_BN_A \cdot \dst \sum_{k=0}^{\infty} \dfrac{1}{k!} \cdot 50 \cdot 10_{\text{hex}} \cdot \dfrac{2...

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Información del hilo

Usuarios viendo este hilo

Ahora hay 1 usuarios viendo este hilo. (0 miembros y 1 visitantes)

Hilos similares

  1. Otras carreras Recomendaciones sobre lógica y lógica proposicional
    Por alexpglez en foro Métodos matemáticos
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 21/07/2016, 13:59:38
  2. Torneo de ajedrez
    Por jogares en foro Problemas de ingenio
    Respuestas: 4
    Último mensaje: 25/10/2015, 13:57:29
  3. ¿Se puede vincular la lógica y la lógica matemática a la física?
    Por Teen_Young_Video en foro Filosofía de la ciencia
    Respuestas: 2
    Último mensaje: 21/10/2015, 07:44:46
  4. Otras carreras gotas que caen
    Por LauraLopez en foro Mecánica newtoniana
    Respuestas: 5
    Último mensaje: 10/06/2012, 22:42:24
  5. Burbujas y gotas
    Por lego en foro Fluidos y medios continuos
    Respuestas: 8
    Último mensaje: 16/05/2008, 10:36:52

Etiquetas para este hilo

Permisos de publicación

  • No puedes crear hilos
  • No puedes responder
  • No puedes adjuntar archivos
  • No puedes editar tus mensajes
  •