Respuesta -Cómo enfriar una sopa aportando energía-
Hola Esfinge, otro nuevo enigma eh? parece que su vida es muy activa, eso es bueno...
Para evitar conflicto entre estos dos hombres, vamos a ver si podemos sacar un poco de dudas.
El calor se puede propagar por 3 formas: conducción, convección, radiación.
-Conducción es una forma de transmisión de calor entre sólidos, debido a la vibraciones de las moléculas.
-Radiación es una forma de transmisión de calor por medio de radiación de ondas electromagnéticas.
-Convección es una forma de transmisión por medio de fluidos por un movimiento o desplazamiento de la materia.
Viendo estos conceptos, podemos ver que al tener una sopa, la cual es un fluido (líquido), va a tener una propagación de calor por convección. Un fluido con una alta temperatura, -en nuestro caso la sopa- que se encuentre contenido en algún recipiente, tendrá una parte que presente menor densidad (ésta será la parte que se encuentre al fondo) y una con mayor densidad (la que se encuentra en la superficie). Luego por efecto del movimiento debido a la densidad, el que presente menor densidad tendrá a ascender y el de mayor densidad a descender, de manera que Maxwell al revolver la sopa, lo que hace es ayudar a la parte de menor densidad (que es la parte más caliente) a que pueda subir a la superficie, y cuando ésta parte suba a la superficie pueda transmitir calor con el aire, sabiendo que el flujo de calor es desde el foco caliente al foco frío o sea transmisión de calor de la parte de la sopa más caliente (foco caliente) al aire (foco frío).
De esta manera la sopa se enfriará, quizás debido al movimiento de las moléculas se haya podido ganar un poco de calor, pero el calor perdido es mayor. Para que la temperatura aumentara revolviendo la sopa, se debería revolver con un número alto de revoluciones.
Y bueno esfinge espero que James y Boltzmann, no hayan terminado en una discusión jeje, por hay nos vemos y saludos.
Hola Esfinge, otro nuevo enigma eh? parece que su vida es muy activa, eso es bueno...
Para evitar conflicto entre estos dos hombres, vamos a ver si podemos sacar un poco de dudas.
El calor se puede propagar por 3 formas: conducción, convección, radiación.
-Conducción es una forma de transmisión de calor entre sólidos, debido a la vibraciones de las moléculas.
-Radiación es una forma de transmisión de calor por medio de radiación de ondas electromagnéticas.
-Convección es una forma de transmisión por medio de fluidos por un movimiento o desplazamiento de la materia.
Viendo estos conceptos, podemos ver que al tener una sopa, la cual es un fluido (líquido), va a tener una propagación de calor por convección. Un fluido con una alta temperatura, -en nuestro caso la sopa- que se encuentre contenido en algún recipiente, tendrá una parte que presente menor densidad (ésta será la parte que se encuentre al fondo) y una con mayor densidad (la que se encuentra en la superficie). Luego por efecto del movimiento debido a la densidad, el que presente menor densidad tendrá a ascender y el de mayor densidad a descender, de manera que Maxwell al revolver la sopa, lo que hace es ayudar a la parte de menor densidad (que es la parte más caliente) a que pueda subir a la superficie, y cuando ésta parte suba a la superficie pueda transmitir calor con el aire, sabiendo que el flujo de calor es desde el foco caliente al foco frío o sea transmisión de calor de la parte de la sopa más caliente (foco caliente) al aire (foco frío).
De esta manera la sopa se enfriará, quizás debido al movimiento de las moléculas se haya podido ganar un poco de calor, pero el calor perdido es mayor. Para que la temperatura aumentara revolviendo la sopa, se debería revolver con un número alto de revoluciones.
Y bueno esfinge espero que James y Boltzmann, no hayan terminado en una discusión jeje, por hay nos vemos y saludos.
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