Hola, tengo una duda en el siguiente problema: ¿qué porcentaje de ácido sera esterificado en un vino con un 10% alcohol? Para resolver este problema hay que emplear la siguiente fórmula Y=0.9xA+3,5 ; Y: es el porcentaje de acido libre inicial que será esterificado. A: son los gramos de alcohol contenidos en 100 gramos de vino privado de extracto seco que son (20g/L). EtOH =0.79g/ml
Mi duda estaría en la A que no se si lo estoy interpretando bien. Yo lo he resuelto así:
Tengo 7.9 g EtOH en 100 g de vino
si tengo 20 g de extracto seco en 1L de vino, en 100 ml tendré 2 g de extracto seco
100 g de vino - 2 g de extracto seco = 98 gramos de vino sin extracto seco
luego si tengo 7,9 g de EtOH en 100 g de vino con extracto seco, en 98 gramos de vino sin extracto seco tendré 7,74 g de EtOH
A= 7.74
Luego aplicando Berthelot quedaría así: Y = 0,9x7,74+3,5
Y= 10,46%
Está bien resuelto o me he equivocado??
Gracias
Mi duda estaría en la A que no se si lo estoy interpretando bien. Yo lo he resuelto así:
Tengo 7.9 g EtOH en 100 g de vino
si tengo 20 g de extracto seco en 1L de vino, en 100 ml tendré 2 g de extracto seco
100 g de vino - 2 g de extracto seco = 98 gramos de vino sin extracto seco
luego si tengo 7,9 g de EtOH en 100 g de vino con extracto seco, en 98 gramos de vino sin extracto seco tendré 7,74 g de EtOH
A= 7.74
Luego aplicando Berthelot quedaría así: Y = 0,9x7,74+3,5
Y= 10,46%
Está bien resuelto o me he equivocado??
Gracias
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