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Berthelot (esterificación)

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    Hola, tengo una duda en el siguiente problema: ¿qué porcentaje de ácido sera esterificado en un vino con un 10% alcohol? Para resolver este problema hay que emplear la siguiente fórmula Y=0.9xA+3,5 ; Y: es el porcentaje de acido libre inicial que será esterificado. A: son los gramos de alcohol contenidos en 100 gramos de vino privado de extracto seco que son (20g/L). EtOH =0.79g/ml
    Mi duda estaría en la A que no se si lo estoy interpretando bien. Yo lo he resuelto así:
    Tengo 7.9 g EtOH en 100 g de vino
    si tengo 20 g de extracto seco en 1L de vino, en 100 ml tendré 2 g de extracto seco
    100 g de vino - 2 g de extracto seco = 98 gramos de vino sin extracto seco
    luego si tengo 7,9 g de EtOH en 100 g de vino con extracto seco, en 98 gramos de vino sin extracto seco tendré 7,74 g de EtOH
    A= 7.74
    Luego aplicando Berthelot quedaría así: Y = 0,9x7,74+3,5
    Y= 10,46%
    Está bien resuelto o me he equivocado??
    Gracias
    Última edición por Furox; 29/07/2017, 18:15:43.

  • #2
    Re: Berthelot (esterificación)

    Escrito por Furox Ver mensaje
    Tengo 7.9 g EtOH en 100 g de vino
    El planteo tiene lógica solo veo que has utilizado que la densidad del vino es de un kg/litro cuando propusiste esa frase, si es correcto lo demás creo que esta bien, pues el EtOH viene expresado en g/ml y no en g/g como calculas...

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