Hola, porque el cloruro de calcio tiene mas punto de ebullicion que el cloruro de sodio? podeis darme una explicacion algo aceptable porfavor?, como puedo diferenciarlo en otros elementos
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puntos de ebullicion
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Re: puntos de ebullicion
Hola draco,
Lo más sencillo que se me ocurre es recurrir a la energía de red. Veamos, tienes dos compuestos iónicos, el cloruro de calcio y el cloruro de sodio. Ambos compuestos se han formado mediante un enlace de tipo iónico. Pues bien, las atracciones entre los iones, cloruro y magnesio/sodio, son de tipo coulombianas, es decir, fuerzas de atracción electrostática. Puedes verlo por fuerzas o por un tratamiento energético. Si optas por lo segundo, debes recurrir a la energía de red, que viene a ser energía potencial electrostática, es decir:
Como ves, esta energía es diréctamente proporcional al producto de las cargas e inversamente proporcional a la distancia que las separa. Si te fijas, en la simple formulación de cada compuesto, verás que el producto de cargas en el caso del cloruro de calcio es el doble que el producto de las cargas en el caso del cloruro de sodio, luego la energía de red es mayor (cabe decir que los radios iónicos del sodio y del calcio son muy parecidos, por lo que ''pesa más'' el producto de cargas).
Realmente, muchas de las propiedades de los compuestos iónicos se deben a esta energía de red, así que, como la energía de red del cloruro de calcio es mayor que la del cloruro de sodio, su punto de ebullición será mayor, pues será necesario aportar más energía para romper la red cristalina (fundirlo) y luego llevarlo a ebullición.
Echando cuentas, sencillas, puedes comprobar que la energía de red del cloruro de calcio es de unos 2268 kJ/mol mientras que en el caso del cloruro de sodio es de 787 kJ/mol. Una diferencia considerable.
Saludos,Última edición por Cat_in_a_box; 21/01/2012, 17:06:32.''No problem is too small or too trivial if we can really do something about it''
Richard Feynman
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