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El fogón de una cocina de inducción

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  • 1r ciclo El fogón de una cocina de inducción

    El "fogón" de una cocina de inducción consta de una bobina (colocada de forma que se eje está en la dirección del eje z), de radio a=15 cm, longitud l=10cm y N=30 vueltas enrolladas de forma muy apretada, por las que se hace circular una corriente de intensidad, donde I0=20mA y f=50Hz.
    Al colocar una olla metálica sobre dicho arrollamiento, se inducen corrientes en la base y en las paredes de la olla que, por ejecto Joule, la calientan. Nos centraremos en las corrientes inducidas en la base. Para ello, supongamos que esta base tienen forma de disco del mismo radio que la bobina y espesor e=0,5cm y que está fabricada en acero inoxidable cuya resistividad es oh.m
    a) Calcule la fuerza electromotriz inducida en la base en función de la distancia al centro.
    b) Calcule la potencia Joule total disipada en la base de la olla.

    ¿Alguna sugerencia?

    Saludos inductivos.

  • #2
    Re: El fogón de una cocina de inducción

    Calcula el campo que produce el fogón (por la ley de Ampère).

    Calcula el flujo magnético a través de la superficie de la olla.

    Ahora, la f.e.m. es menos la dericada en el tiempo de este flujo (varía en el tiempo pues la intensidad lo hace).

    Y a partir de la f.e.m. y la resistencia ya puedes calcular el potencia disipada.

    Comentario


    • #3
      Re: El fogón de una cocina de inducción

      ¿Es necesario el dato del espesor para calcular la superficie en ?
      Saludos.

      Comentario


      • #4
        Re: El fogón de una cocina de inducción

        Claro que hace falta, si la corriente va desde la base hacia arriba: el espesor es la de la expresión de la resistencia y la superficie del disco es la .

        Comentario

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