He estado leyendo el artículo de wikipedia, en el subtítulo "Funcionamiento"
http://es.wikipedia.org/wiki/Olla_a_...Funcionamiento
No logro entender totalmente lo que dice, y vengo a ver si alguien me explica con mayor detalle (y paciencia.. jaja)
Indica que "en el interior de una olla a presión el agua no llega nunca a hervir". Explica que mientras se aumenta calor, se va elevando la temperatura y por tanto se va evaporando el agua, lo que va incrementando la presión dentro de la olla, lo que a su vez impide que hierva. Esto queda muy claro, sólo una pregunta: Cuando la presión llega al límite de la válvula de la olla, empieza a escapar vapor (seguramente mezclado con algo de aire). Mientras mayor presión, mayor caudal de vapor escapa por esa válvula. Entonces, si aumentamos suficientemente la llama, en un momento dado escapará suficiente vapor por esa válvula, y el agua sí empezará a hervir (contrariamente a lo que dice al principio). ¿Es correcto?
Por otra parte, no entiendo la parte que dice "y al aire, cuya presión parcial es la responsable de que a medida que se calienta la olla la presión en el interior se aleje más y más de la de saturación". El aire presente aporta una presión dada, pero ¿a qué se refiere con "saturación"?
http://es.wikipedia.org/wiki/Olla_a_...Funcionamiento
No logro entender totalmente lo que dice, y vengo a ver si alguien me explica con mayor detalle (y paciencia.. jaja)
Indica que "en el interior de una olla a presión el agua no llega nunca a hervir". Explica que mientras se aumenta calor, se va elevando la temperatura y por tanto se va evaporando el agua, lo que va incrementando la presión dentro de la olla, lo que a su vez impide que hierva. Esto queda muy claro, sólo una pregunta: Cuando la presión llega al límite de la válvula de la olla, empieza a escapar vapor (seguramente mezclado con algo de aire). Mientras mayor presión, mayor caudal de vapor escapa por esa válvula. Entonces, si aumentamos suficientemente la llama, en un momento dado escapará suficiente vapor por esa válvula, y el agua sí empezará a hervir (contrariamente a lo que dice al principio). ¿Es correcto?
Por otra parte, no entiendo la parte que dice "y al aire, cuya presión parcial es la responsable de que a medida que se calienta la olla la presión en el interior se aleje más y más de la de saturación". El aire presente aporta una presión dada, pero ¿a qué se refiere con "saturación"?
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