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Hielo, azúcar y sal

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  • Divulgación Hielo, azúcar y sal

    Pues cuando echan la sal en las calles cuando ha nevado o helado, el hielo vuelve a ser agua líquida porque baja la temperatura de fusión. Pero si en lugar de arrojar a las calles azúcar tiramos sal ¿obtendríamos mejores resultados? Lo digo por eso de que el agua es polar, el azúcar también y la sal iónico, y tenía entendido de que los polares se disuelven mejor con polares.

    Y está también el truco de poner en un balde de agua hielo y sal, más tus bebidas para enfriarlas. ¿Se enfriará antes las bebidas con azúcar?

    De ser que el azúcar es menos efectivo, ¿por qué lo es? ¿no se supone que se disolvería mejor y lo haría todo mejor? ¿no disuelve más el azúcar que la sal? https://es.answers.yahoo.com/questio...7213533AAfGT6f

    Gracias otra vez.

  • #2
    Re: Hielo, azúcar y sal

    El hecho de tirar sal es por una razón de costos, ademas se elimina sin afectar, a flora y faurna, cuando cae azúcar al agua, las bacterias consumen oxigeno para degradarla, cosa que no pasa con la sal.

    una cosa es cambiar el punto de fusión y otra cambiar el calor el calor especifico, el truco de echar sal al agua es poder poner en contacto a la gaseosa con agua mas fría que 0 grado C por ende se enfrían todas mas rápido.

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    • #3
      Re: Hielo, azúcar y sal

      Pero teniendo en cuenta únicamente la solubilidad, el que mejor baja el punto de fusión es el azúcar¿ no? por eso de que es polar y sus moléculas se disponen alrededor de las del agua con más facilidad y todo eso.

      Según lo que me dices el que mejor enfría es la sal. ¿Pero por qué pasa esto? ¿En qué diferencia la sal del azúcar para enfriar más? ¿qué pasa en su estructura o lo que sea que pase para que eso suceda?

      Comentario


      • #4
        Re: Hielo, azúcar y sal

        El azúcar se disuelve mas pero el anticongelante orgánico mas usado es el etilenglicol, mas información la tienes aquí.

        Yo no te dije que la sal enfría mas, solo que se la usa mas pues es mas barata y no afecta tanto al medio ambiente. La sal o cualquier otro anticongelante permite tener en estado liquido al agua a temperaturas a las que no podría estarlo si fuera pura a la presión atmosférica normal, por lo tanto puede usar su calor especifico a temperatura mas bajas y enfriar "mas rápidamente" lo que necesites pues tienes mayor gradiente térmico (Diferencia de temperatura).

        Hasta donde pude averiguar 43,5 g de azúcar por litro descienden la temperatura de fusión del agua a -1.8 grados y el agua salada con 35 g la hace descender a -2,2 así que no es tan cierto lo que te afirman. y mas apropiado usar sal en vez de azúcar.

        En usos industriales cito a wikipedia
        [FONT=sans-serif]Las [/FONT]sales[FONT=sans-serif] muy solubles en agua, como el [/FONT]cloruro de calcio[FONT=sans-serif], podrían ser apropiadas, ya que una disolución con un 30,5 % de CaCl[/FONT]2[FONT=sans-serif] se congela a -50 °C. Sin embargo, no pueden usarse ya que corroen los [/FONT]metales[FONT=sans-serif]. Como [/FONT]anticongelantes[FONT=sans-serif] se usan disoluciones de [/FONT]etanol[FONT=sans-serif], [/FONT]etilenglicol[FONT=sans-serif] o [/FONT]glicerina[FONT=sans-serif], ya que sus disoluciones al 36,5 % en peso, 39 % en volumen y 44,4 % en peso, respectivamente, congelan a partir de -25 °C. Si se desea disminuir más la temperatura de congelación se usan disoluciones de glicerina al 58 % que congelan a -50 °C.[/FONT]4[FONT=sans-serif] El más usado es el etilenglicol.[/FONT]17[FONT=sans-serif] [/FONT]1

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        • #5
          Re: Hielo, azúcar y sal

          kasio, el que sea más soluble no significa que baje más su temperatura de fusión, la molecula más soluble en agua que existe es la propia agua, y no por echar más agua baja la temperatura de fusión.

          por otra parte es lógico, el azúcar y el agua, por ser ambos moléculas ionicas es más fácil que formen estructuras cristalinas, la sal es más difícil de encajar en estas estructuras por lo que son más débiles y necesitas una temperatura menor para que no se deshagan.
          be water my friend.

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          • #6
            Re: Hielo, azúcar y sal

            Escrito por supernena Ver mensaje
            por otra parte es lógico, el azúcar y el agua, por ser ambos moléculas ionicas es más fácil que formen estructuras cristalinas, la sal es más difícil de encajar en estas estructuras por lo que son más débiles y necesitas una temperatura menor para que no se deshagan.
            Entonces, la disolución de sal siempre va a tendera a bajar más la temperatura para quedarse fijada a la molécula de agua. Y con el el enfriamiento de las bebidas sería lo mismo no? que se disuelve con pequeñas cantidades de agua que hay en la superficie de hielo y para que se disuelva coge calor de lo que le rodea y como el agua del hielo se satura rápidamente el hielo tiende a bajar la temperatura para que haya agua líquido.

            Sería más o menos así?
            Última edición por kasio; 22/06/2015, 21:20:57.

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