Pues esta pregunta va de destilación. Se que el alcohol es más volátil que el agua porque tiene una temperatura de hervido menor. Pero es ese el motivo por el qué hierve o es la capacidad calorífica del alcohol que es menor que la del agua, y por lo tanto acepta ese calor más facilmente para evaporaarse???
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Vamos a hacer orujo
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Re: Vamos a hacer orujo
Escrito por kasio Ver mensajePues esta pregunta va de destilación. Se que el alcohol es más volátil que el agua porque tiene una temperatura de hervido menor.
Escrito por kasio Ver mensajePero es ese el motivo por el qué hierve
Escrito por kasio Ver mensajeo es la capacidad calorífica del alcohol que es menor que la del agua, y por lo tanto acepta ese calor más fácilmente para evaporarse???
Un contraejemplo sencillo de interpretar es la destilación de una mezcla de agua y aceite comestible, "la capacidad calorífica del aceite es menor que la del agua", pero su temperatura de ebullición es mayor que la del agua, por eso las papas o patatas, liberan el agua cuando las fries.
Saludos
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Re: Vamos a hacer orujo
Un líquido que tenga mayor calor específico que otro no tiene porque tener más alto el punto de ebullición. Mira por ejemplo:
Saludos.Calor específico Temperatura de Ebullición etanol líquido 2,46 kJ/(kg K) 78 ºC agua líquida 4,18 kJ/(kg K) 100 ºC amoníaco líquido 4,70 kJ/(kg K) - 33 ºC
PD. Mientras buscaba los datos y preparaba la tabla veo que Richard ha contestado en el mismo sentido, saludos
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Re: Vamos a hacer orujo
Escrito por Richard R Richard Ver mensaje
como tiene menor punto de ebullición en una destilación se evapora primero que el agua.
Si bien el dato es cierto, es decir "la capacidad calorífica del alcohol que es menor que la del agua" esta no es la razón por la que se evapora antes en una destilación, el fundamento es el que cite antes, el alcohol etílico es mas volátil porque tiene la temperatura de ebullición más baja.
Un contraejemplo sencillo de interpretar es la destilación de una mezcla de agua y aceite comestible, "la capacidad calorífica del aceite es menor que la del agua", pero su temperatura de ebullición es mayor que la del agua, por eso las papas o patatas, liberan el agua cuando las fries.
Saludos
Es que la duda me viene de aquí: https://lacienciaparatodos.wordpress...olla-de-papel/
El agua tiene una capacidad calorífica mayor que el papel sin embargo no se quema por eso mismo, el agua absorbe el calor por tener mayor capacidad. Sin embargo en la destilación pasa lo contrario el alcohol se evapora antes teniendo menor capacidad.Última edición por kasio; 16/01/2016, 12:23:27.
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Re: Vamos a hacer orujo
Escrito por kasio Ver mensaje¿Y qué es lo que hace a un líquido tener una temperatura de ebullición mayor que otra? de que depende?
Saludos
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Re: Vamos a hacer orujo
Bufff... y al parecer hay un montón de maneras de destilar. He visto una que se llama destilación fraccionada que consiste en que el vapor de alcohol y agua condensan en platos que hay en el alambique. Dicen que es más eficaz porque consigues más pureza de alcohol. ¿Pero por qué es esto? Los vapores suben condensan en los platos y aquí hay gotas de alcohol y agua, y se supone que ahora el alcohol se evapora con los vapores que ascienden,¿ pero por qué sube solo el alcohol (si es cierto de que sube únicamente éste)? Si se supone que evapora abajo del todo del alambique, por ejemplo, un 80% alcohol y un 20% agua y que condensa en el plato, en este habrá un 80% y un 20% líquido, y con los vapores que ascienden y evaporan al líquido del plato, deberían generar vapores del 80-20 también. ¿o cómo va ésto?
Gracias.
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Re: Vamos a hacer orujo
Ahora mismo no lo recuerdo muy muy detallado, pero en cada plato, reina una temperatura diferente, por lo tanto hay un equilibrio diferente entre los porcentajes de alcohol y agua en equilibrio en cada plato, entonces si la temperatura superior es mayor, en el vapor hay mayor presión parcial de alcohol que de agua, y el líquido que condensa rebalsa el plato y cae de nuevo en cascada al hervidor, pero siempre lo que cae es liquido con un porcentaje cada vez mayor de agua que el del hervidor , por lo que del pico solo sale una concentración elevada de alcohol, con respecto al hervidor, que dicho sea de paso, nunca llegara al 100% debido al método de destilación y a propiedades fisicoquímicas de atracción entre el alcohol y el agua, que hacen que sea económicamente viable obtener alcohol puro medicinal por ejemplo al 96% en peso.
Saludos
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Re: Vamos a hacer orujo
Mira en estos enlaces que lo explica:
http://www.quimicaorganica.net/destilacion.html
http://www.sabelotodo.org/quimica/de...accionada.html
Saludos.
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