Todo el mundo sabe, que huevo recien puesto flota, pero cuando pasa algun tiempo, si realizamos la misma acción, se hunde, esto implica que ha cambiado su densidad. ¿alguien sabe por que?
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Huevo en vaso con agua
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Re: Huevo en vaso con agua
Escrito por merlin Ver mensajeTodo el mundo sabe, que huevo recien puesto flota, pero cuando pasa algun tiempo, si realizamos la misma acción, se hunde, esto implica que ha cambiado su densidad. ¿alguien sabe por que?
primero porque me he repasado mi libro de Biología, lo cual siempre es de agradecer
y segundo porque me he acordado de que tenía media docena de huevos
comprados hace 1 año en el frigorífico, los he cocido y me los he comido.
Lo que te voy a contar viene en parte de la teoría y de lo que he observado.
El huevo pasa por distintos estadíos a lo largo de su evolución
y tiene una estructura bastante curiosa para los físicos porque permite
experimentar una serie de fenómenos.
La cáscara del huevo está llena de poros puesto que si el huevo está fecundado
al incubarlo debe de generar un ser vivo y debe de ser capaz de incorporar aire,
pero inmediatamente después de puesto los poros aún están tapados.
Una vez hecha la puesta, la sustancia que cierra estos poros se degrada muy rápidamente
y los poros empiezan a ser funcionales.
Desde el principio, el huevo debe de poder evacuar calor,
como ya sabes en cualquier proceso irreversible la entropia del universo aumenta
en su interior se forma un ser vivo ( orden ) por lo cual debe
de poder liberar entropía.
Después de la cáscara ( entre esta y la clara ) hay dos películas
entre las cuales hay una pequeña cámara de aire.
Estas dos películas se separan y según el huevo envejece la cámara se hace más grande,
luego esta evolución se caracteriza por perder humedad y capturar aire.
Cuando retiré la cáscara del huevo cocido observé
que el interior no tenía ya forma de ovoide sino que estaba muy achatado
por el extremo de la cámara de aire.
Además la clara había perdido alguna de sus características de color
comparada con la de un huevo cocido a menos tiempo de su puesta,
por lo cual - supongo - que la humedad que pierde procede
de uno de los dos tipos de clara - la más externa - que se degrada
En resumen, el huevo presenta una serie de fenómenos fisicos y químicos
bastante interesante pero no hay ningún motivo para afirmar que el huevo
recien puesto flote y el que ya tiene algún tiempo no lo haga.
La diferencia entre un huevo recién puesto y uno que tiene unos días
es que en el primero los poros están tapados por la sustancia que te he comentado.
Después, a largo tiempo como incorpora aire y pierde humedad,
yo diría que es al contrario.
Lo que vas a observar en un huevo que ya tiene una cierta edad es
que es muy dificil que permanezca tumbado inmerso en agua
y esto se debe a que la cámara de aire se ubica en una zona muy concreta
por lo cual el centro de gravedad del huevo no coincide con el geometrico
y en ciertas posiciones hay un torque.
Por mucho que te asegure tu vendedor de la pollería
yo, como precaución, nunca consumiría un huevo que flote en agua...
en el caso de mi media docena el resto de la semana lo he pasado
entre carreritas del puesto del lectura al retrete y del retrete al puesto de lectura...
"Pa cagarse", vamos.
Un Saludos.
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Re: Huevo en vaso con agua
Según tengo entendido es debido a un proceso en el cual las proteinas del huevo envejecen, esto lo vi en un programa de ciencia en un experimento, estoy buscando información sobre este tema pero no encuentro nada
saludosLo que sabemos es una gota de agua; lo que ignoramos es el océano.
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