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Caso Industrial

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  • 1r ciclo Caso Industrial

    Hola Chicos(as)...
    Les comento brevemente , nuestro profesor nos dejo un caso que segun él no cree que nadie logre tenerlo bueno, entonces agradeceria muchisimo si me ayudara en tal desafio.... aki viene...

    Sweet Candy es una empresa de confiteria de exportacion ubicada en el pais, el gerente de operaciones le ha solicitado que le proporcione ayuda en su proyecto de exportacion de un producto en especifico.Fundamentalemente un de sus linea de productos son los confites o caramelos tradiciones y no tradicionales. Dentro de estos últimos, se presenta la oportunidad de realizar una exportación a Suramerica a nivel de prueba para un nuevo cliente. Este le solicita el equivalente de un contenedor de 40 pies de longitud, con carga máxima bruta de 24.500kg, incluyendo el material de empaque final, a saber bolsas y cajas de carton. Se sabe que estos materiales de empaque, dado que las bolsas son fabricadas en polietileno y las cajas de carton son de corrugado liviano, no exceden de 3000 lb. El Gerente le indica además que la carga neta de producto(confite) que se acostumbra en el mercado internacional es de 19 toneladas métricas por contenedor de 40 pies.
    El producto en cuestión es un confite cilíndrico-ovoida, de unos 3 cm de longitud, con sus caras laterales irregulares; en general tiene una masa compuesta de azúcar, glucosa, saborizante, colorante, preservante y acidulante , tal que su densidad combinada con su volumen resultan en un producto de 5,5 gramos a nivel unitario.
    Fundamentalemente al gerente le corresponde decidir sobre el tipo de envoltura que llevara este producto, esto debido a que el cliente requiere que el producto se imprima con sus logos e identificaciones. Para el efecto hay 3 alternativas de material flexografico; las 3 permiten envolver el confite con formado clásico de lazo, aplicando torsión y calor, con una pequeña pieza de envoltorio y usando equipo normal de envoltura flexografica. Cada pieza de envoltorio es cortado en la maquina de envoltura exactamente en medidas de : 1 ¾ pulgada x 3 1/8, tal que se puede envolver cada confite de manera completa.
    La alternativa numero 1 es una película de polipropileno bi-direccional o bi-orientado(BOPP), con buen precio ($4.24/kg). Resiste bien la torsión de envoltura pero con alguna complejidad en el control de temperatura , proviene de USA y se puede adquirir debidamente impreso y en rollos de ancho apropiado para colocarlo en las maquinas. No se tienen sobrantes en las dimensiones del rollo en la maquina. El material de envoltura tiene una densidad nominal de 36,94 lb/pie3 y el espesor de la película es de 0.00002 m.
    La segunda alternativa proviene de Europa ; también es una película de polipropileno(BOPP) con excelente precio definido en $1.50/lb. Tiene una densidad nominal de 0.65 gr/cm3 y un grosor o espesor de 2.2x10 -2 mm. Este material es de excelentes propiedades a nivel de trabajabilidad(torsión y calor) para envolver confites. Viene en bobinas o rollos con dimensiones exactas a lo que la maquina de envoltura requiere; asimismo viene impreso con los logos e información del confite o producto final.
    Por ultimo se tiene otra alternativa, de CELOPHANE(celofan) en rollos impresos provenientes de USA, que como base natural es, aparentemente es más cara ($0.15/m2).
    El espesor del celofan para envoltura es de 0.0015 pulgadas y su densidad de area es de 30 gramos/m2. Debe indicarse que en el proceso de envoltura, pese a que los rollos también “entran” exactos en la maquina (por lo que no hay mermas o sobrantes de corte por dimensión), hay un rendimiento de 95% básicamente por pruebas de envoltura, que contrasta con 90% que se aplica al polipropileno como razón estándar.
    Por otro parte del sistema de control de producción y de los datos de ingeniería, se ha planteado que la labor de envoltura con los equipos actuales y con los ajustes de temperatura y torsión que cada material implica en los equipos, se tienen los siguientes costos:
    BOPP USA: ¢3,5/ UNIDAD
    BOPP EUROPA : ¢2/UNIDAD
    CP USA: ¢1.5/UNIDAD
    El tipo de cambio aplicable en este momento es de ¢515/dólar.
    En el ultimo caso (CP o celofan), el bajo costo se asocia con la alta resistencia del material y con la baja aplicación de temperatura para que el material funda apropiadamente en los bordes.Por su parte en la operación , el costo alto para la labor de envoltura con BOPP USA se debe probablemente a que el control de temperatura es más complejo.
    Considerando los puntos expuestos, defina una regla de decisión en términos económicos sobre cual se debe ser la decisión más atractiva en la empresa Sweet Candy para adquirir las películas de envoltura para este proyecto. Obviamente la decisión debe incluir el costo de labor.
    Además al gerente le interesa saber si el volumen de producto neto, mas las envolturas individuales y las envolturas finales(bolsas y cajas) podrán ser cargados en el contenedor sin inconvenientes?

  • #2
    Re: Caso Industrial

    Quien nos ayuda con la solución de este caso , tengo algunas variables , pero me interesa comparar resultados

    Comentario


    • #3
      Re: Caso Industrial

      Los participantes en este foro solemos ser físicos o de titulaciones relacionadas. Es rara la presencia de economistas o titulaciones relacionadas con los cálculos financieros.

      Me temo que la única manera de que se te pueda ayudar aquí es que se traduzca el tostón de enunciado del hilo a un problema matemático *concreto*, pues en la solución de eso sí se podrá echar una mano. Imagino que se tratará de hacer una optimización, quizá con condiciones de contorno. Pero insisto, dudo mucho que nadie por aquí se anime a desenmadejar semejante "empanada".
      A mi amigo, a quien todo debo.

      Comentario


      • #4
        Re: Caso Industrial

        Es un tema de investigación operativa, en particular de programación lineal, que se resuelve por el metodo simplex del que te dejo lo mejorcito que vi googleando, esto es de 4to de mi carrera, hace 22 años que no hago uno, pregunta que es lo que quieres saber y te dire lo que pueda.
        Como guia te digo que debes plantear una serie de inecuaciones ( aquellas en que una sumatoria de una serie de terminos se la compara con <,> , o un valor determinado)

        ahora bien de todas ellas hay una ecuación la del costo, que debes identificar, pues el objetivo del problema es hacer que esta ecuación deba optimizarse,(hallarle un mínimo) dentro del conjunto de todas la serie de valores que cumplen las otras inecuaciones.

        Las inecuaciones que veo a simple vista seran, las que indique como se limita el peso de los caramelos, el volumen total que ocupan en el contenedor, el peso del embalaje, la superficie del embalaje total, que seran los que indicaran el costo de labor.

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