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calor necesario para reducir la humedad

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    hola a todos...
    estoy realizando un secador rotatorio para pellets de balanceado para animales.
    la humedad al inicio es de 75% aproximadamente y debo bajarle a 12% ...
    para obtener el aire caliente debo utilizar resistencia eléctricas y mediante un ventilador hacer pasar el aire seco dentro del secador...
    no se a que temperatura o el calor necesario que debo tener en las resistencia...
    de ante mano gracias..

  • #2
    Re: calor necesario para reducir la humedad

    todo depende de la velocidad a la que quieras secarlos y de la cantidad de aire que quieras meter...si dispones de mucho tiempo y mucho aire ni siquiera es necesario que lo calientes, los pellets se irán secando como el agua de un charco que se evapora "expontaneamente".....es importante que entiendas el proceso físico.

    el calor lo que hace es:

    1-aumentar la capacidad de absorcion de agua de cada metro cúbico de aire que les metas, es decir hace que necesites menos aire.... pero esto tampoco es la clave de la cuestion puesto que te va a ser dificil saturar el aire que pongas...

    2-aumenta la presion parcial del agua que está en los pelllets de modo que acelera su secado, yo te recomendaría que más que calentar el aire es mejor calentar los propios pellets.

    pero el verdadero problema es cómo mejorar la superfície de contacto entre los pellets y el aire y evitar que sólo se seque la superficie de éstos pero que la humedad siga en su interior.
    Última edición por skynet; 08/07/2011, 18:06:49.
    be water my friend.

    Comentario


    • #3
      Re: calor necesario para reducir la humedad

      Hola,

      En el caso del secado de cereales, se reduce la humedad relativa desde 20% a 25% hasta un 12%(en promedio), para lo cual se ha determinado que la temperatura óptima en la cámara de aire ha de ser de unos 38º C para molienda seca.

      En el caso del arroz y dependiendo el sistema de secado y el equipo que se utilice, esto puede tomarse entre 6 a 8 horas, dependiendo de la humedad relativa inicial del grano y del ambiente. Hay un sistema de secado llamado tempering (Diapositiva 50), que consiste en someter el grano a temperaturas medias y luego se deja reposar el grano para que la humedad del centro, migre hacia afuera, luego se reinicia el proceso de secado, itinerando hasta obtener la humedad relativa deseada.

      En tu caso concreto, tienes una humedad inicial muy alta, si aplicas una alta temperatura, reduciras la humedad con rapidez, pero tienes que evaluar cual sería el riesgo para los pellets; en el caso de los cereales, altas temperaturas hacen que el grano sea quebradizo en el proceso de molienda. Por otro lado, es obvio que si disminuyes la humedad muy despacio, tus costos serían muy altos. El punto crítico que debes evaluar es la consistencia tolerable del pellets para los animales, o sea que tan "cristalizado" puede quedar.

      Un saludo
      [FONT=Book Antiqua]"Je disais : Je ne suis ni des vingt personnes qui savent ces sciences-là dans Paris, ni des cinquante mille qui croient les savoir" Montesquieu[/FONT]
      [FONT=Book Antiqua]"In moments of crisis, only imagination is more valuable than knowledge" Einstein[/FONT]
      [FONT=Book Antiqua]"La verdadera ciencia enseña, sobre todo, a dudar y a ser ignorante". Miguel de Unamuno[/FONT]
      [FONT=Book Antiqua]"Gutta cavat lapidem non vid sed saepe cadendo"[/FONT]

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