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duda con las micro-ondas

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    Hola
    Espero no haberme equivocado de sección.
    Bueno soy estudiante de bachillerato, tengo algunos conceptos de física aprendidos, pero aun no es suficiente.
    El "experimento" que hice fué colocar en un microondas un plato de ceramica llena de sopa, encima del plato grande coloqué otro plato más pequeño que logra confinar parcialmente la sopa. Luego lo puse en microondas 3 minutos, saqué ambos platos y el resultado fué que la sopa está más caliente que cuando la coloco sin un plato encima.

    ¿A que se debe este aumento de la temperatura en la sopa?, es decir ¿Por qué despues de realizar el "experimento" la sopa está mas caliente, que sin haber colocar un plato extra sobre el plato con sopa?

    ¿Tiene alguna relación con el huevo crudo (llema confinada) que se coloca en el microondas y explota?

    Yo sé que las ondas de microondas son ondas electromagnéticas, y que por lo tanto son ondas transversales.
    Ademas las ondas son emitidas por un magnetrón y estas ondas son de muy alta frecuencia
    Entiendo ademas que en la caja del microondas, o la caja de resonancia, es donde las ondas tiene un comportamiento estacionario.
    Como todos los alimentos estan compuesto de agua y las moleculas de agua son dipolares, entonces estas moleculas se orientan conrespecto a la longitud de la onda y que finalmente se calientan.

    saludos

  • #2
    Re: duda con las micro-ondas

    Como tu bien dices, se debe a que la sopa está principalmente compuesta por agua(moléculas dipolares).Estas se tratan de alinear con el campo eléctrico oscilante del microondas, su frecuencia ronda los . Es decir, si utilizamos un elemento plástico, el cual esté formado por moléculas apolares, comprobaremos que este a duras penas se calienta.

    Comentario


    • #3
      Re: duda con las micro-ondas

      Creo que la última página de este enlace te puede interesar.

      Cuando se introduce un líquido –por ejemplo, un huevo crudo— en un recipientecerrado herméticamente, ya sea con una tapa de plástico o con más comida (como puréde patatas), se produce vapor de agua, pero ese vapor no puede escapar por ningunaparte y se acumula, aumentando la presión. Cuando retiras el puré de patatas (o abresla tapa) el gas escapa de forma violenta y puede quemarte
      i\hbar \frac{\partial \psi(\vec{r};t) }{\partial t} = H \psi(\vec{r}; t)

      \hat{\rho} = \sum_i p_i \ket{\psi_i} \bra{\psi_i}

      Comentario


      • #4
        Re: duda con las micro-ondas

        Entiendo entonces como conclución:
        Calentar en el microondas un plato de sopa semi tapada con un plato extra, sigue los mismo principios que la olla a presion, pese a que ambas situaciones no son exactamente la misma, el comportamiento de las moleculas con respecto a la presión sí es la misma.
        En ambas situaciones (la del microondas y la de la olla a presion) las presión aumenta y por consiguiente su temperatura aumenta. En el caso del microondas la se aumenta la presion debido al vapor que se forma a medida que el plato se calienta y este vapor al ocupar un espacio entre el interface aire-liquido, presiona las moleculas, reduciendo el espacio (volumen) y con ello tambien aumentando la cantidad de choques entre particulas.
        Última edición por xdrum; 30/08/2015, 15:27:46. Motivo: un plato de sopa semi tapada por un plato extra en vez de un plato de sopa semi tapada con un plato extra

        Comentario


        • #5
          Re: duda con las micro-ondas

          Eso he entendido yo siempre.
          Al tapar con un plato una comida, impedimos que las moléculas de agua que se van evaporando se distribuyan por todo el microondas, sino que las obligamos a estar en un espacio muy reducido y en contacto con la comida. Pues no es difícil imaginar que en ese reducido espacio se crean pequeñas corrientes de convección con las moléculas de agua, que golpean sin cesar a las partículas de comida y a otras de agua, facilitando así la evaporación de más y más moléculas y aumentando la presión y temperatura de nuestro alimento.
          Por otra parte, y como muestra de todo lo dicho, si te fijas, cuando retiras el objeto que cubre a la comida (un plato, puré, plástico...), podrás observar que hay gotas de agua sobre su superficie. He aquí la imagen que lo ilustra:

          Haz clic en la imagen para ampliar

Nombre:	Sin título.png
Vitas:	1
Tamaño:	252,6 KB
ID:	303384


          Esto es lo bonito de la Ciencia.
          La próxima vez que calientes algo así el microondas y retires la "tapadera", podrás sonreír al encontrar agua, pues ya sabrás por qué ha ocurrido.
          i\hbar \frac{\partial \psi(\vec{r};t) }{\partial t} = H \psi(\vec{r}; t)

          \hat{\rho} = \sum_i p_i \ket{\psi_i} \bra{\psi_i}

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