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Por qué hay que poner el termómetro fuera del líquido al medir T ebullición?

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  • Otras carreras Por qué hay que poner el termómetro fuera del líquido al medir T ebullición?

    Hola!

    En el laboratorio he mesurado la temperatura de ebullición de un líquido y el profesor nos dijo que era preferible que colocaramos el termómetro ligeramente por encima del líquido para medir la temperatura de condensación en lugar de la de ebullición (aunque son las mismas).

    Por qué es preferible tomar la medida así? Sólo se me ocurre que por convección la T de dentro del líquido no sea homogénea, pero calentando el tubo de ensayo con un baño de glicerina no sé si importa.

    Bueno, a ver qué me decís. Gracias!!

  • #2
    Re: Por qué hay que poner el termómetro fuera del líquido al medir T ebullición?

    Probablemente, como el líquido en ebullición tiene aporte constante de energía, y de forma muy rápida, su temperatura real esté por encima de la de ebullición pura. Por eso se forman burbujas de forma violenta.

    Por cierto, aunque en catalán "es mesura", en castellano "se mide" Es más, mesurar tiene otro significado (equivalente a moderar).
    La única alternativo a ser Físico era ser etéreo.
    @lwdFisica

    Comentario


    • #3
      Re: Por qué hay que poner el termómetro fuera del líquido al medir T ebullición?

      Hola Pinucset:

      Termómetros de mercurio hay dos tipos:
      De inmersión parcial y de inmersión total. Los termómetros de inmersión parcial se calibran convenientemenre para ser utilizados, como su nombre lo dice, sólo introduciendo el termómetro unos 8 cm en el líquido. Tienen una marca indicando hasta dónde deben sumergirse. Los termómetros de inmersión total en cambio, tienen que introducirse en el líquido hasta la temperatura marcada por el mismo, porque se calibran para funcionar de esta manera. En general, en el laboratorio los elementos no son profundos, entonces casi siempre se utilizan los de inmersión parcial.

      En todo caso, si el termómetro se sumerge unos 5 cm en el seno de un líquido en ebullición, la temperatura que mide será prácticamente la misma que la del vapor que se encuentra unos milímetros sobre el líquido. Aunque lo que dice pod suele ocurrir cuando el líquido hierve de forma violenta, donde se suelen encontrar burbujas a temperatura diferente a la del líquido circundante. Y esa turbulencia puede hacer oscilar la marca de la medida en torno a un valor difícil de determinar.

      ¡Saludos!</SPAN>
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