El texto siguiente recopila información de textos educativos y distintas publicaciones científicas
cuyas referencias aparecen a pie de página.
Se redacta en la esperanza de que proporcione información útil,
tras 3 años de leer muchas cosas y de seguir con interés el asunto del virus de la gripe aviar.
Queda dedicado a mis dos profesores de Ciencias Naturales de segundo y tercer curso de B.U.P.
y al de Biología de C.O.U.
que me enseñaron muchas cosas... pero entre ellas las que más agradezco son
la importancia de la Bioquímica en ese fenómeno llamado vida
y aprender a observar con interés todo aquello que parece novedoso en La Naturaleza,
pues, finalmente, detrás de todo comportamiento inusual y aparéntemente arbitrario de ésta
hay una causa, en general la mano e ignorancia del hombre.
1.La gripe común.
El virus de la gripe común tiene una gran morbilidad y una baja mortalidad.
Alta morbilidad quiere decir que es capaz de infectar a una gran población próxima al infectado en muy poco tiempo
( 1 o 2 días antes de que el infectado manifieste sintomas ya es capaz de liberar el virus )
La gripe es muy dificil de diferenciar de otras enfermedades de las vías respiratorias
que aparecen durante las estaciones frías.
Un catarro común no es gripe.
El acatarrado puede presentar secreción excesiva de moco por nariz y garganta
en respuesta a una infección respiratoria alta.
Determinar si estamos infectados por gripe requiere realizar un análisis en laboratorio.
2. Epidemia, endemia y pandemia.
Una epidemia ( viene de epi que significa sobre y demos que significa pueblo ) es una enfermedad
que por una temporada afecta a una población más o menos dispersa geográficamente
y afecta de forma simultánea a un gran número de personas.
Se deben a algún tipo de agente infeccioso que se transmiten diréctamente
de persona a persona, a través de insectos o por vía aérea.
Tienen lugar durante un periodo de tiempo y acaban desapareciendo
bien porque la población adquiere inmunidad contra ella
bien porque el agente pierde su virulencia.
Una enfermedad se hace endémica cuando la sufre habitualmente un pais.
La pandemia es una epidemia que se extiende por muchos continentes
o que afecta a casi todos los individuos de una localidad o región.
3.La influenza.
En el siglo Xv tuvo lugar una epidemia en Italia atribuida a la influencia, de ahí el nombre influenza,
de las estrellas.
La primera pandemia cuyos sintomas descritos puede atribuirse a la influenza data de 1580.
Hubo 4 pandemias durante el Xix y 3 durante el Xx.
Los científicos finalmente identificaron a un virus como el causante de la gripe.
El virus de la influenza A fue aislado por Smith, Andrews y Laidlaw en 1933
y el de la influenza B fue aislado por Francias en 1936
mediante la presencia de anticuerpos neutralizantes ( que responden al material del núcleo del virus )
en el suero de animales infectados.
Por tanto la gripe es una enfermedad debida a un virus
que afecta al hombre pero también a otros animales, como aves y cerdos.
Los virus humanos infectan con dificultad a las aves
y los virus aviares rara vez lo hacen en humanos,
pero no es así con los cerdos, que además, como ya os he dicho, tiene sus propios virus.
Esto se debe ( como os contaré un poco más adelante ) a que las células de la tráquea de los
cerdos tienen receptores para ambos tipos de virus de la gripe,
los de los mamíferos y los de las aves
Imaginad que el cerdo funciona como una coctelera donde se mezclan y mutan virus...
y lo que de ahí emerge no se puede predecir. y os haréis una idea.
3.1.La spanish flu o gripe española.
Se estima que la "spanish flu" mató a una cifra entre 40 y 50 millones de personas entre los años 1917 y 1918.
Hace unos años se consiguió reconstruir a partir de muestras tisulares de cadáveres el virus que desencadenó
la pandemia de 1918 con una variante, el virus se unía a ácidos siálicos con enlace alfa 2-3
y se recreo la infección en hurones, creo recordar...
El virus fue capaz de producir enfermedad y matar pero no de transmitirse animal a animal,
más adelante se explica el porqué.
3.2.La gripe aviar.
Hasta 1998 las aves acuáticas eran el principal reservorio de virus de la gripe
Cuando hablamos del virus de la gripe aviar, nos referimos en general al H5N1.
Hoy en día, mañana no sé, este virus no es capaz de transmite fácilmente de ave a humano
y en ningún caso de humano a humano, pero cuando infecta a un humano es capaz de matar.
Otros virus son el H9N2, que en humanos produce una enfermedad moderada y el H7N7.
3.3.La gripe porcina.
El virus actual que ha recibido el nombre de gripe porcina es un virus que produce la gripe en humanos.
Es por tanto un uso incorrecto del lenguaje... es gripe humana.
La gripe que afecta al ganado porcino, la gripe porcina propiamente dicha,
era una gripe estacional de tipo H1N1,
que posiblemente se debe a virus mutados de aquella gripe española de 1918
( que se originó en Norteamérica ) y que también produjo una gran mortalidad entre los animales.
Se había mantenido estable genéticamente
y el único problema fue un brote de H1N1 en soldados de un destacamento de New Jersey en 1976
que produjo 1 muerte y una campaña de vacunación masiva.
En 1998 apareció un nuevo tipo de virus en los EE.UU. que se hizo endémico entre la cabaña norteamericana
un híbrido de este virus porcino con virus de gripe humanos y aviares.
Las proteinas superficiales de éste eran humanas y las interiores porcinas,
pero contenían tres genes que expresan la ARN polimerasa,
una enzima que controla la réplica del ARN viral en la célula infectada.
Dos de estos genes eran de los virus que producen la gripe aviar y uno de los que producen la gripe humana.
Los aviares determinan que el virus pueda replicarse a mayor velocidad que los virus de gripe porcina y humana.
En 1999 pasaron a ser los responsables de la gripe porcina en las granjas de EE.UU.
y además, a diferencia de los previos H1N1, no eran estables genéticamente
estaban en contínua mutación buscando evitar la respuesta inmunitaria en los cerdos.
Tenemos por tanto un reservorio dinámico de virus de la gripe
capaces de producir una pandemia... curioso ¿no?
4.Cronología de una pandemia.
Yo diría que a día de hoy no se puede señalar el punto exacto donde se originó la enfermedad
pero se acepta el informe de 2 de abril de la agencia privada Veratect Corporation ( Kirkland, Washington )
que supervisa las noticias de todo el mundo y los informes gubernamentales
y elabora informes para el CDC estadounidense.
El 2 de abril informó de una desviación en las enfermedades del aparato respiratorio
en una ciudad llamada La Gloria con muerte de 3 niños
Unos días después se produjo una serie de viajes relacionados con las celebraciones
de la Semana Santa en México y hubo informes de enfermedad por todo el país.
En Perote, en las proximidades de La Gloria hay una granja propiedad de Granjas Carroll,
del grupo Smithfield Foods, una multinacional.
Estas granjas suministran 1 millón de cerdos al año.
Aunque la política de la empresa es de administrar vacunas a la cabaña
y realizar controles de influenza a sus trabajadores
resulta que la vacunación de los cerdos sólo impide que el ganado enferme
no impide ni la infección ni su transmisión.
5.El virus de la influenza.
5.1. La morfología del virus de la influenza.
El virus de la gripe no es único.
Pertenece a la familia de los orthomyxovirus ( son virus RNA, esto es cadena simple de ácido nucleico )
y, como ya os he dicho, se divide en tres tipos según el antígeno : A, B y C.
A y B son los más frecuentes.
Los subtipos de Influenza tipo A se etiquetan con las letras indexadas que identifican al antígeno de superficie
H que corresponde a Hemaglutinina ( hay tres tipos en humanos H1, H2 y H3)
que determina la adsorción del virus a la célula
y N que corresponde a Neuraminidasa y determina la penetración del virus.
Causa enfermedad de moderada a severa sin discriminar por edades.
Este virus afecta tanto a humanos como a ganado porcino y aviar.
El Influenza tipo B es más estable, afecta sólo a humanos y produce una enfermedad más leve.
El Influenza tipo C no suele estar relacionado con enfermedad en el hombre,
quizás porque presente síntomas menos molestos.
5.2.La adsorción del virus.
La Hemaglutinina es una proteina de la superficie del virus
y es responsable de la unión de este a la superficie de la célula a infectar.
La unión requiere de la presencia de unos receptores adecuados en la superficie de ésta.
Estos receptores son moléculas que contienen ácidos siálicos
y están presentes en células humanas y en células de ave.
La gripe aviar ( H5N1 y otros ) progresa debido a que las células del tejido epitelial de los intestinos de las aves
( donde el virus se replica ) tienen ácidos siálicos unidos mediante enlaces alfa 2-3.
Y allí es donde el virus se replica.
La gripe humana ( H1N1 y otros ) progresa debido a que las células del tejido epitelial de los instestinos de las aves
( donde el virus se replica ) tienen ácidos siálicos unidos mediante enlaces alfa 2-6.
Y allí es donde el virus se replica.
El virus de la gripe aviar que produce una elevada mortalidad será capaz de infectar a los humanos cuando su proteina
de superficie cambie de forma que pueda fijarse a ácidos siálicos unidos por enlaces alfa 2-6
y siempre que mantenga inalterado los genes que expresados codifican las proteinas responsables de la infección
( si eso fuera posible )
5.3.La nomenclatura completa.
Tipo de virus,
Sitio geográfico donde primero fue aislado,
Número de cepa,
Año del aislamiento,
Subtipo de virus.
5.4.El virus como parásito celular..
En los cursos de Biología os han enseñado que cada núcleo de las células disponen de una copia de nuestro ADN.
Allí está el código necesario para que nuestro organismo construya las proteinas a partir de los aminoácidos.
En una forma simple, esto se realiza copiando partes de ese ADN en forma de ARN mensajero.
Hasta ahora se sabía que el virus es capaz de apropiarse de la máquina de transcripción celular
para expresar sus propias proteinas en lugar de las nuestras.
Sin embargo recientes trabajos (1) han demostrado que además es capaz de "deprimir" nuestra propia maquinaria
degradando la polimerasa celular.
6.La vacuna.
No todos lo paises disponen de la tecnología necesaria para producir una vacuna.
Se estima ( 2007 ) que en el caso de una pandemia el número de unidades demandadas sería de 6.200 millones
frente a los 500 millones producibles.
6.1. Componentes de una vacuna.
Una vacuna contiene un antígeno que es capaz de activar la respuesta inmunitaria
( nosotros producimos en respuesta anticuerpos )
y puede contener un adyuvante que es capaz de amplificar dicha respuesta.
El interes del adyuvante es que permite producir una vacuna efectiva con menor cantidad de antígeno
y reduce el tiempo de fabricación, lo cual en caso de pandemia es vital.
6.2. Coste de una vacuna de gripe estacional.
Aproximadamente el coste de una vacuna de gripe estacional es de unos 4 euros por vacuna
y se administra de forma gratuita a colectivos con mayor riesgo de que la gripe pueda producir complicaciones.
6.3. Formas de producir la vacuna.
En 1940 Burnet descubre que huevos de gallina embrionados permiten el crecimiento.
Este método tradicional presenta dos inconvenientes, a saber :
A. la mayoría de las cepas de virus en circulación no se pueden replicar en huevos
y se tarda más tiempo en producir la vacuna.
B. Hay una dependencia del abastecedor de huevos embrionados.
La Unión Europea ( UE ) aprobó en junio de 2007 a Novartis, una multinacional suiza,
su vacuna Optaflu que emplea una línea celular ( de mamíferos ) patentada con componentes de antígeno viral.
En la UE las vacunas deben de ser autorizadas por la EMEA ( la Agencia Europea del Medicamento )
tras estudio del Comité de Medicamentos de Uso Humano.
Puesto que toda esta burocracia requiere de un tiempo
y en el caso de pandemia por un agente como el que produce la gripe aviar el tiempo es vital,
en noviembre de 2007 este Comité recomendó la vacuna Focetria.
La vacuna Focetria se elaboraría con la cepa viral identificada tras la declaración de pandemia por la OMS
y el adyuvante específico
y puesto que ya se ha estudiado con distintas cepas de la H5N1 el trámite sería simplemente la autorización por la EMEA
de una solicitud revisada del documento original de Focetria.
7.Los antivirales.
Los antivirales más frecuentes son el Oseltamivir ( comercializado con el nombre de Tamiflu )
y el Zanamivir.
Funcionan como inhibidores de la Neuramidasa, pero en Japón durante una epidemia que tuvo lugar en 2004-05
se detectaron casos de susceptibilidad reducida en los influenza tipo B.
8. Epidemiología.
8.1. Otros patógenos.
Durante las estaciones invernales en los paises de climas templados pueden producirse otras epidemias
que no se deben al virus de la gripe pero que comparten algunos de los síntomas de éste,
la infección del tracto respiratorio principalmente.
A. El resfriado común o catarro
es la enfermedad más frecuente y puede deberse a rhinovirus, coronavirus o algunos ecovirus o coxsackievirus.
Se produce una infección de la nariz, la garganta y el sistema respiratorio superior y molestias en estas sonas.
B. El virus sincicial respiratorio humano que puede producir bronquiolitis.x
8.2. Las epidemias de gripe estacional en España.
Las últimas tasas de incidencia de gripe estacional en España fueron :
No está concluido aún... mañana más
Referencias:
(1)
(2) "Genomic analysis of increased host immune and cell death responses induced by 1918 influenza virus"
por Terrence M. Tumpey, Sean C. Proll, Victoria Carter, Olivia Perwitasari, Matthew J. Thomas,
Christopher F. Basler, Peter Palese, Jeffery K. Taubenberger, Adolfo García-Sastre, David E. Swayne, et al.
Publicado en Nature número 443, pp.578-581 (27 September 2006)
Se puede leer aquí
(3) "Swine flu: The predictable pandemic?"
por Debora MacKenzie.
Publicado en New Scientist.
Se puede leer aquí
(4) "Multiple lineages of antigenically and genetically diverse influenza A virus co-circulate in the United States swine population"
por R.J.Webby, K.Rossowb, G.Ericksonc, Y.Simsa and R.Webstera
Virus Research volumen 103, números 1-2, pp. 67-73 ( julio 2004 )
Se puede leer aquí
cuyas referencias aparecen a pie de página.
Se redacta en la esperanza de que proporcione información útil,
tras 3 años de leer muchas cosas y de seguir con interés el asunto del virus de la gripe aviar.
Queda dedicado a mis dos profesores de Ciencias Naturales de segundo y tercer curso de B.U.P.
y al de Biología de C.O.U.
que me enseñaron muchas cosas... pero entre ellas las que más agradezco son
la importancia de la Bioquímica en ese fenómeno llamado vida
y aprender a observar con interés todo aquello que parece novedoso en La Naturaleza,
pues, finalmente, detrás de todo comportamiento inusual y aparéntemente arbitrario de ésta
hay una causa, en general la mano e ignorancia del hombre.
1.La gripe común.
El virus de la gripe común tiene una gran morbilidad y una baja mortalidad.
Alta morbilidad quiere decir que es capaz de infectar a una gran población próxima al infectado en muy poco tiempo
( 1 o 2 días antes de que el infectado manifieste sintomas ya es capaz de liberar el virus )
La gripe es muy dificil de diferenciar de otras enfermedades de las vías respiratorias
que aparecen durante las estaciones frías.
Un catarro común no es gripe.
El acatarrado puede presentar secreción excesiva de moco por nariz y garganta
en respuesta a una infección respiratoria alta.
Determinar si estamos infectados por gripe requiere realizar un análisis en laboratorio.
2. Epidemia, endemia y pandemia.
Una epidemia ( viene de epi que significa sobre y demos que significa pueblo ) es una enfermedad
que por una temporada afecta a una población más o menos dispersa geográficamente
y afecta de forma simultánea a un gran número de personas.
Se deben a algún tipo de agente infeccioso que se transmiten diréctamente
de persona a persona, a través de insectos o por vía aérea.
Tienen lugar durante un periodo de tiempo y acaban desapareciendo
bien porque la población adquiere inmunidad contra ella
bien porque el agente pierde su virulencia.
Una enfermedad se hace endémica cuando la sufre habitualmente un pais.
La pandemia es una epidemia que se extiende por muchos continentes
o que afecta a casi todos los individuos de una localidad o región.
3.La influenza.
En el siglo Xv tuvo lugar una epidemia en Italia atribuida a la influencia, de ahí el nombre influenza,
de las estrellas.
La primera pandemia cuyos sintomas descritos puede atribuirse a la influenza data de 1580.
Hubo 4 pandemias durante el Xix y 3 durante el Xx.
Los científicos finalmente identificaron a un virus como el causante de la gripe.
El virus de la influenza A fue aislado por Smith, Andrews y Laidlaw en 1933
y el de la influenza B fue aislado por Francias en 1936
mediante la presencia de anticuerpos neutralizantes ( que responden al material del núcleo del virus )
en el suero de animales infectados.
Por tanto la gripe es una enfermedad debida a un virus
que afecta al hombre pero también a otros animales, como aves y cerdos.
Los virus humanos infectan con dificultad a las aves
y los virus aviares rara vez lo hacen en humanos,
pero no es así con los cerdos, que además, como ya os he dicho, tiene sus propios virus.
Esto se debe ( como os contaré un poco más adelante ) a que las células de la tráquea de los
cerdos tienen receptores para ambos tipos de virus de la gripe,
los de los mamíferos y los de las aves
Imaginad que el cerdo funciona como una coctelera donde se mezclan y mutan virus...
y lo que de ahí emerge no se puede predecir. y os haréis una idea.
3.1.La spanish flu o gripe española.
Se estima que la "spanish flu" mató a una cifra entre 40 y 50 millones de personas entre los años 1917 y 1918.
Hace unos años se consiguió reconstruir a partir de muestras tisulares de cadáveres el virus que desencadenó
la pandemia de 1918 con una variante, el virus se unía a ácidos siálicos con enlace alfa 2-3
y se recreo la infección en hurones, creo recordar...
El virus fue capaz de producir enfermedad y matar pero no de transmitirse animal a animal,
más adelante se explica el porqué.
3.2.La gripe aviar.
Hasta 1998 las aves acuáticas eran el principal reservorio de virus de la gripe
Cuando hablamos del virus de la gripe aviar, nos referimos en general al H5N1.
Hoy en día, mañana no sé, este virus no es capaz de transmite fácilmente de ave a humano
y en ningún caso de humano a humano, pero cuando infecta a un humano es capaz de matar.
Otros virus son el H9N2, que en humanos produce una enfermedad moderada y el H7N7.
3.3.La gripe porcina.
El virus actual que ha recibido el nombre de gripe porcina es un virus que produce la gripe en humanos.
Es por tanto un uso incorrecto del lenguaje... es gripe humana.
La gripe que afecta al ganado porcino, la gripe porcina propiamente dicha,
era una gripe estacional de tipo H1N1,
que posiblemente se debe a virus mutados de aquella gripe española de 1918
( que se originó en Norteamérica ) y que también produjo una gran mortalidad entre los animales.
Se había mantenido estable genéticamente
y el único problema fue un brote de H1N1 en soldados de un destacamento de New Jersey en 1976
que produjo 1 muerte y una campaña de vacunación masiva.
En 1998 apareció un nuevo tipo de virus en los EE.UU. que se hizo endémico entre la cabaña norteamericana
un híbrido de este virus porcino con virus de gripe humanos y aviares.
Las proteinas superficiales de éste eran humanas y las interiores porcinas,
pero contenían tres genes que expresan la ARN polimerasa,
una enzima que controla la réplica del ARN viral en la célula infectada.
Dos de estos genes eran de los virus que producen la gripe aviar y uno de los que producen la gripe humana.
Los aviares determinan que el virus pueda replicarse a mayor velocidad que los virus de gripe porcina y humana.
En 1999 pasaron a ser los responsables de la gripe porcina en las granjas de EE.UU.
y además, a diferencia de los previos H1N1, no eran estables genéticamente
estaban en contínua mutación buscando evitar la respuesta inmunitaria en los cerdos.
Tenemos por tanto un reservorio dinámico de virus de la gripe
capaces de producir una pandemia... curioso ¿no?
4.Cronología de una pandemia.
Yo diría que a día de hoy no se puede señalar el punto exacto donde se originó la enfermedad
pero se acepta el informe de 2 de abril de la agencia privada Veratect Corporation ( Kirkland, Washington )
que supervisa las noticias de todo el mundo y los informes gubernamentales
y elabora informes para el CDC estadounidense.
El 2 de abril informó de una desviación en las enfermedades del aparato respiratorio
en una ciudad llamada La Gloria con muerte de 3 niños
Unos días después se produjo una serie de viajes relacionados con las celebraciones
de la Semana Santa en México y hubo informes de enfermedad por todo el país.
En Perote, en las proximidades de La Gloria hay una granja propiedad de Granjas Carroll,
del grupo Smithfield Foods, una multinacional.
Estas granjas suministran 1 millón de cerdos al año.
Aunque la política de la empresa es de administrar vacunas a la cabaña
y realizar controles de influenza a sus trabajadores
resulta que la vacunación de los cerdos sólo impide que el ganado enferme
no impide ni la infección ni su transmisión.
5.El virus de la influenza.
5.1. La morfología del virus de la influenza.
El virus de la gripe no es único.
Pertenece a la familia de los orthomyxovirus ( son virus RNA, esto es cadena simple de ácido nucleico )
y, como ya os he dicho, se divide en tres tipos según el antígeno : A, B y C.
A y B son los más frecuentes.
Los subtipos de Influenza tipo A se etiquetan con las letras indexadas que identifican al antígeno de superficie
H que corresponde a Hemaglutinina ( hay tres tipos en humanos H1, H2 y H3)
que determina la adsorción del virus a la célula
y N que corresponde a Neuraminidasa y determina la penetración del virus.
Causa enfermedad de moderada a severa sin discriminar por edades.
Este virus afecta tanto a humanos como a ganado porcino y aviar.
El Influenza tipo B es más estable, afecta sólo a humanos y produce una enfermedad más leve.
El Influenza tipo C no suele estar relacionado con enfermedad en el hombre,
quizás porque presente síntomas menos molestos.
5.2.La adsorción del virus.
La Hemaglutinina es una proteina de la superficie del virus
y es responsable de la unión de este a la superficie de la célula a infectar.
La unión requiere de la presencia de unos receptores adecuados en la superficie de ésta.
Estos receptores son moléculas que contienen ácidos siálicos
y están presentes en células humanas y en células de ave.
La gripe aviar ( H5N1 y otros ) progresa debido a que las células del tejido epitelial de los intestinos de las aves
( donde el virus se replica ) tienen ácidos siálicos unidos mediante enlaces alfa 2-3.
Y allí es donde el virus se replica.
La gripe humana ( H1N1 y otros ) progresa debido a que las células del tejido epitelial de los instestinos de las aves
( donde el virus se replica ) tienen ácidos siálicos unidos mediante enlaces alfa 2-6.
Y allí es donde el virus se replica.
El virus de la gripe aviar que produce una elevada mortalidad será capaz de infectar a los humanos cuando su proteina
de superficie cambie de forma que pueda fijarse a ácidos siálicos unidos por enlaces alfa 2-6
y siempre que mantenga inalterado los genes que expresados codifican las proteinas responsables de la infección
( si eso fuera posible )
5.3.La nomenclatura completa.
Tipo de virus,
Sitio geográfico donde primero fue aislado,
Número de cepa,
Año del aislamiento,
Subtipo de virus.
5.4.El virus como parásito celular..
En los cursos de Biología os han enseñado que cada núcleo de las células disponen de una copia de nuestro ADN.
Allí está el código necesario para que nuestro organismo construya las proteinas a partir de los aminoácidos.
En una forma simple, esto se realiza copiando partes de ese ADN en forma de ARN mensajero.
Hasta ahora se sabía que el virus es capaz de apropiarse de la máquina de transcripción celular
para expresar sus propias proteinas en lugar de las nuestras.
Sin embargo recientes trabajos (1) han demostrado que además es capaz de "deprimir" nuestra propia maquinaria
degradando la polimerasa celular.
6.La vacuna.
No todos lo paises disponen de la tecnología necesaria para producir una vacuna.
Se estima ( 2007 ) que en el caso de una pandemia el número de unidades demandadas sería de 6.200 millones
frente a los 500 millones producibles.
6.1. Componentes de una vacuna.
Una vacuna contiene un antígeno que es capaz de activar la respuesta inmunitaria
( nosotros producimos en respuesta anticuerpos )
y puede contener un adyuvante que es capaz de amplificar dicha respuesta.
El interes del adyuvante es que permite producir una vacuna efectiva con menor cantidad de antígeno
y reduce el tiempo de fabricación, lo cual en caso de pandemia es vital.
6.2. Coste de una vacuna de gripe estacional.
Aproximadamente el coste de una vacuna de gripe estacional es de unos 4 euros por vacuna
y se administra de forma gratuita a colectivos con mayor riesgo de que la gripe pueda producir complicaciones.
6.3. Formas de producir la vacuna.
En 1940 Burnet descubre que huevos de gallina embrionados permiten el crecimiento.
Este método tradicional presenta dos inconvenientes, a saber :
A. la mayoría de las cepas de virus en circulación no se pueden replicar en huevos
y se tarda más tiempo en producir la vacuna.
B. Hay una dependencia del abastecedor de huevos embrionados.
La Unión Europea ( UE ) aprobó en junio de 2007 a Novartis, una multinacional suiza,
su vacuna Optaflu que emplea una línea celular ( de mamíferos ) patentada con componentes de antígeno viral.
En la UE las vacunas deben de ser autorizadas por la EMEA ( la Agencia Europea del Medicamento )
tras estudio del Comité de Medicamentos de Uso Humano.
Puesto que toda esta burocracia requiere de un tiempo
y en el caso de pandemia por un agente como el que produce la gripe aviar el tiempo es vital,
en noviembre de 2007 este Comité recomendó la vacuna Focetria.
La vacuna Focetria se elaboraría con la cepa viral identificada tras la declaración de pandemia por la OMS
y el adyuvante específico
y puesto que ya se ha estudiado con distintas cepas de la H5N1 el trámite sería simplemente la autorización por la EMEA
de una solicitud revisada del documento original de Focetria.
7.Los antivirales.
Los antivirales más frecuentes son el Oseltamivir ( comercializado con el nombre de Tamiflu )
y el Zanamivir.
Funcionan como inhibidores de la Neuramidasa, pero en Japón durante una epidemia que tuvo lugar en 2004-05
se detectaron casos de susceptibilidad reducida en los influenza tipo B.
8. Epidemiología.
8.1. Otros patógenos.
Durante las estaciones invernales en los paises de climas templados pueden producirse otras epidemias
que no se deben al virus de la gripe pero que comparten algunos de los síntomas de éste,
la infección del tracto respiratorio principalmente.
A. El resfriado común o catarro
es la enfermedad más frecuente y puede deberse a rhinovirus, coronavirus o algunos ecovirus o coxsackievirus.
Se produce una infección de la nariz, la garganta y el sistema respiratorio superior y molestias en estas sonas.
B. El virus sincicial respiratorio humano que puede producir bronquiolitis.x
8.2. Las epidemias de gripe estacional en España.
Las últimas tasas de incidencia de gripe estacional en España fueron :
año | infectados/100.000 habitantes |
2005-06 | 166,07 |
2006-07 | 260 |
No está concluido aún... mañana más
Referencias:
(1)
(2) "Genomic analysis of increased host immune and cell death responses induced by 1918 influenza virus"
por Terrence M. Tumpey, Sean C. Proll, Victoria Carter, Olivia Perwitasari, Matthew J. Thomas,
Christopher F. Basler, Peter Palese, Jeffery K. Taubenberger, Adolfo García-Sastre, David E. Swayne, et al.
Publicado en Nature número 443, pp.578-581 (27 September 2006)
Se puede leer aquí
(3) "Swine flu: The predictable pandemic?"
por Debora MacKenzie.
Publicado en New Scientist.
Se puede leer aquí
(4) "Multiple lineages of antigenically and genetically diverse influenza A virus co-circulate in the United States swine population"
por R.J.Webby, K.Rossowb, G.Ericksonc, Y.Simsa and R.Webstera
Virus Research volumen 103, números 1-2, pp. 67-73 ( julio 2004 )
Se puede leer aquí
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