Buenos días.
Pensaba ésta mañana cómo se enfriaba mi taza de café.
Como el calor es (dicho así a lo bruto) una alta agitación o velocidad intensa de las partículas de un líquido o de lo que sea, mi café está caliente porque sus átomos se mueven a una velocidad elevada.
Así que pensé que sI lo pongo en una taza de doble pared aislante, podríamos despreciar la pérdida de calor por ésa zona y en teoría sólo se podría enfriar por la parte superior, que está en contacto con el aire.
Entonces supuse que la única manera en que se enfríe es porque los átomos de la superficie del café chocan con los átomos de aire que “están más quietos” y los van frenando.
A medida que los átomos de la superficie pierdan velocidad, irían frenando a los de las capas inferiores y de ésta manera mi taza de café iría perdiendo temperatura.
Me pareció que era lo más lógico. Pero entonces se me ocurrió que si ponía un ventilador pequeño enchufando al café, las partículas del aire que manda el ventilador se estarían moviendo a más velocidad que las del café, por lo que no debería enfriarse, o al menos debería enfriarse más lentamente.
Y sin embargo se enfrían más deprisa.
¿Por qué?
Pensaba ésta mañana cómo se enfriaba mi taza de café.
Como el calor es (dicho así a lo bruto) una alta agitación o velocidad intensa de las partículas de un líquido o de lo que sea, mi café está caliente porque sus átomos se mueven a una velocidad elevada.
Así que pensé que sI lo pongo en una taza de doble pared aislante, podríamos despreciar la pérdida de calor por ésa zona y en teoría sólo se podría enfriar por la parte superior, que está en contacto con el aire.
Entonces supuse que la única manera en que se enfríe es porque los átomos de la superficie del café chocan con los átomos de aire que “están más quietos” y los van frenando.
A medida que los átomos de la superficie pierdan velocidad, irían frenando a los de las capas inferiores y de ésta manera mi taza de café iría perdiendo temperatura.
Me pareció que era lo más lógico. Pero entonces se me ocurrió que si ponía un ventilador pequeño enchufando al café, las partículas del aire que manda el ventilador se estarían moviendo a más velocidad que las del café, por lo que no debería enfriarse, o al menos debería enfriarse más lentamente.
Y sin embargo se enfrían más deprisa.
¿Por qué?
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