Buenas tardes;
Aunque no es muy frecuente, por segunda ocasión me ha ocurrido que me ha reventado un plato de vidrio (de duralex) en el microondas sin mayores consecuencias aparte de los cristales rotos. Si ha ocurrido es porque es posible. Ahora bien, si el microondas solo calienta moléculas liquidas (agua por ejemplo) el plato no soportaría ningún incremento de temperatura por las microondas, y no soporta ningún esfuerzo mecánico (como por ejemplo al caer). Pues bien, la única explicación que yo saco es por la existencia de un gradiente térmico. Evidentemente, el plato no estaba vacío, la comida que contenía se calentó y sospecho que debió de ser el gradiente térmico entre la parte del plato en contacto con la comida (caliente) y la que no (fría), pero este gradiente debe existir siempre que se calienta la comida, por lo que entonces esto se repetiría con más frecuencia y tampoco ocurre así.
Por simple curiosidad ¿podríais darme alguna otra explicación? (quizá alguna resonancia a nivel molecular)
Saludos.
Aunque no es muy frecuente, por segunda ocasión me ha ocurrido que me ha reventado un plato de vidrio (de duralex) en el microondas sin mayores consecuencias aparte de los cristales rotos. Si ha ocurrido es porque es posible. Ahora bien, si el microondas solo calienta moléculas liquidas (agua por ejemplo) el plato no soportaría ningún incremento de temperatura por las microondas, y no soporta ningún esfuerzo mecánico (como por ejemplo al caer). Pues bien, la única explicación que yo saco es por la existencia de un gradiente térmico. Evidentemente, el plato no estaba vacío, la comida que contenía se calentó y sospecho que debió de ser el gradiente térmico entre la parte del plato en contacto con la comida (caliente) y la que no (fría), pero este gradiente debe existir siempre que se calienta la comida, por lo que entonces esto se repetiría con más frecuencia y tampoco ocurre así.
Por simple curiosidad ¿podríais darme alguna otra explicación? (quizá alguna resonancia a nivel molecular)
Saludos.
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