La pregunta la hice por el ejercicio 5.9 b), bueno, más bien por su respuesta. No fuí capaz de encontrar una explicación en todo el capítulo 5.
Tus contribuciones son siempre bien recibidas jaja! De hecho me has ayudado más que entre todos los foros de la UNED juntos.
No acabo de entender el concepto de saturado ¿saturado = cada electrón de valencia enlazado con un átomo distinto? ¿Algo así como que existen todos los enlaces simples posibles para un átomo? Por ejem ó
Saturado:
- De moléculas orgánicas: Que no contienen dobles enlaces ni triples enlaces carbono-carbono. Se piensa que la saturación de las grasas determina su capacidad de bloquear el sistema circulatorio de la sangre en el cuerpo.
Insaturado:
En química un compuesto insaturado es aquella molécula orgánica que contiene al menos un doble enlace carbono-carbono. Se piensa que la saturación de las grasas determina su capacidad para bloquear la circulación de la sangre dentro del cuerpo.
Las cadenas carbonadas de los ácidos que reaccionan con el glicerol, pueden ser saturadas o insaturadas. Si son saturadas, no hay ningún doble enlace carbono-carbono, y se dice que está "saturada" porque la cadena posee todos los átomos de hidrógeno que puede llegar a acomodar. Los acilglicéridos con cadenas saturadas, se denominan grasas. Están en estado sólido a temperatura ambiente, y son producidas por los animales.
Por el contrario, si las cadenas son insaturadas (existe un doble enlace carbono-carbono) o más; esa insaturación provoca un cambio en la conformación estérica bastante importante debido a la rigidez del doble enlace que produce que las moléculas no puedan estar en contacto de la misma manera que si fueran saturadas. Esta falta de contacto hace que no puedan establecerse las mismas fuerzas intermoleculares, y al haber menos atracción entre las mismas, están en estado líquido a temperatura ambiente. Estos acilglicéridos se denominan aceites, y son solamente fabricados por las plantas.
En química un compuesto insaturado es aquella molécula orgánica que contiene al menos un doble enlace carbono-carbono. Se piensa que la saturación de las grasas determina su capacidad para bloquear la circulación de la sangre dentro del cuerpo.
Las cadenas carbonadas de los ácidos que reaccionan con el glicerol, pueden ser saturadas o insaturadas. Si son saturadas, no hay ningún doble enlace carbono-carbono, y se dice que está "saturada" porque la cadena posee todos los átomos de hidrógeno que puede llegar a acomodar. Los acilglicéridos con cadenas saturadas, se denominan grasas. Están en estado sólido a temperatura ambiente, y son producidas por los animales.
Por el contrario, si las cadenas son insaturadas (existe un doble enlace carbono-carbono) o más; esa insaturación provoca un cambio en la conformación estérica bastante importante debido a la rigidez del doble enlace que produce que las moléculas no puedan estar en contacto de la misma manera que si fueran saturadas. Esta falta de contacto hace que no puedan establecerse las mismas fuerzas intermoleculares, y al haber menos atracción entre las mismas, están en estado líquido a temperatura ambiente. Estos acilglicéridos se denominan aceites, y son solamente fabricados por las plantas.
Saludos.
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